“Si los amantes del vino y del amor van al infierno, vacío tiene que estar el paraíso” Omar Khayyam, Astrónomo Persa (Siglo XI)
…. “Nos encontraremos en el infierno”
Viernes 30, 19:30. FNAC de Callao. Madrid .
Cóctel, de Tupac Kirby es “un libro donde
se recogen los cócteles esenciales. Es difícil hacer una selección y en este
libro están los mejores”. El arte de servir un buen cóctel se basa en saber
estimular varios sentidos. Como nos asegura Tupac: “un cóctel es muy visual; primero
entra por los ojos, como un Maserati: Lo ves. Lo quieres.” Aparte del sentido
de la vista entra en juego el olfato: “El aroma, para que salivéis”.
Finalmente, el gusto confirma lo que previamente hemos visto y olido: “El
placer está activado”.
Un coctel se sirve por
un barman o un bartender. En Cuba, en locales como “La Floridita”, será un cantinelo. Son distintos términos para
definir un mismo concepto. Una nueva terminología está surgiendo ahora es la de
mixólogo. Aun no está del todo
extendida pero como afirma Alberto Gómez, autor del prólogo: “Si una palabra se
usa mucho acaba siendo incluida en el diccionario”.
En The Cocktail Room -Calle de Castelló, 98- los mixólogos entran en la cocina para aprender de los cocineros. “Para
comunicar una experiencia completa hay
que comer y beber”. Se hacen llamar Bar
Chefs. La colaboración con perfumistas y arquitectos es esencial para
llegar a la perfección. Crean pequeñas obras de arte dentro de una copa que despiertan
todos los sentidos y hacen que sean atractivas para el exigente cliente.
Y es que los clientes
los son todo. Tupac asegura que “un bar funciona con la gente que vuelve. Son
los pilares del bar.” Tiene todo el sentido. Un buen mixólogo debe ser parte de la ceremonia de disfrutar de la bebida. Esto
lleva implícito aumentar la calidad.
Las imágenes que
ilustran el libro Cóctel demuestran
las influencias de la arquitectura en la decoración de las copas. Encontramos
una completa colección de cócteles desde la Pomada, un cóctel muy popular en Menorca conocido como el “trago
plebeyo”, pasando por el clásico Dry
Martini hasta el Cuba Libre.
Portada del libro |
Los cócteles más
demandados en España, asegura, son los que llevan Gin. “El Gin está muy
presente en la coctelería porque los ingleses –sus creadores originales- han
sabido extender muy bien su herencia”. Con la moda de los Gin Tonics ahora existen Gins
de distinta procedencia. Las hierbas aromáticas son fundamentales para aportar
a los Gins distintos aromas y es que
al final: “el secreto está en la mezcla”.
¡Os espero muy pronto de nuevo en El Sofá Rojo! Besitos. Y ya sabéis... no os olvidéis de compartir ;)
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interesantísimo libro de cocktails !! Gran post Elena !!
ResponderEliminarLo de que el secreto está en la mezcla lo llevo diciendo ya un tiempo, no solamente para los cócteles ;-) Muchas gracias, alma bella. La verdad es que el tema suena refinado y elegante. Siempre está este mundillo como imbuido de es halo misterioso y atrayente, como las pelis del Hollywood de los 40. Así está siendo este blog: una experiencia mágica!!
ResponderEliminarGracias por el apoyo y los comentarios! Besos
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